0
0
0

Мечи периода Мейдзи (1868-1912 гг.)

Мечи периода Мейдзи (1868-1912 гг.)
После 1868 года японцы совершенно самостоятельно, не опираясь на внешнюю помощь и не испытывая давления извне, провели грандиозные преобразования в государственном устройстве, в экономической и социальной областях, по праву заслужив славу «японского чуда». Возможно, самое удивительное в подъеме этой страны то, что в отличие от других народов, японцы не уничтожили свои прежние традиции и привычный уклад жизни. У них хватило мудрости найти гармоничное сочетание японского характера и европейской цивилизации, к опыту которой японцы теперь получили доступ.

В 1871 году были ликвидированы феодальные уделы и наследственные привилегии даймё. Страну разделили на губернии и префектуры. Самураи, как наиболее образованные члены общества, стали чиновниками нового государственного аппарата, уже не были независимыми рыцарями и получали жалованье от государства. После отмены сословных различий самураи оказались наравне с остальным населением страны. В конце концов социально-экономическая база самурайства была разрушена полностью. Земля была закреплена за крестьянами, получившими право работать на рынок. Купечество получило простор для частной предпринимательской деятельности. Развивалось банковское дело. Правительство взяло на себя строительство крупных, экономически неэффективных, но необходимых промышленных предприятий, а после 1880 года за бесценок продало их процветающим компаниям, например Мицуи и Мицубиси. В 1889 году был опубликован текст конституции, в которой провозглашены демократические свободы и гражданские права для всех граждан страны. Крупномасштабные реформы, проведенные в стране во время правления императора Муцухито, обеспечили экономический взлет Японии.

Но у этой медали была и другая сторона. Агрессивная внешняя политика и применение вооруженной силы к соседним государствам характерны для Японии той поры. Больше всего пострадала Корея. В 1876 году японский экспедиционный корпус высадился на Корейском полуострове и Корее был навязан неравноправный договор. В 1885 году заключено японо-китайское соглашение, уравнявшее права и интересы Японии в Корее, являющейся вассалом Китая, с правами и интересами Китая. После японо-китайской войны 1894-1895 годов Япония овладела островами Тайвань и Пэнхуледао, что укрепило ее позиции в Корее. Наконец, в 1895 году японские шпионы убили корейскую королеву, настроенную против японцев, а король нашел убежище в российском посольстве! В 1902 году Япония заключила военный союз с Англией, что позволило ей выступить против России. Победа в русско-японской войне привела к установлению японского протектората над Южной Маньчжурией и Кореей. Японский капитал устремился в эти районы, превращая их в плацдарм для агрессии против Китая.

После революции Мэйдзи был взят политический курс на просвещение, введено равенство сословий. Большие изменения коснулись быта, в том числе самураев, не состоявших на действительной военной службе. В 1868 году чиновник правительства реформаторов Мори Аринори, получивший образование в Англии, подал в Дадзёк ан (высший правительственный орган страны) докладную записку «О прекращении ношения мечей». В ней говорилось: «Необходимо, чтобы все, кроме чиновников и военных, добровольно прекратили носить мечи; чиновники же должны добровольно прекратить носить вакидзаси». Хотя речь шла о добровольном отказе, документ встретил сопротивление и Когисё (законодательный орган правительства Мэйдзи) отверг это предложение. В 1870 году правительство издало декрет, запрещавший ношение нагината и вакидзаси крестьянами и ремесленниками. Властям на местах предписывалось навести в этом деле порядок.

В 1871 году вышел декрет о предоставлении возможности добровольного отказа от ношения мечей: «Прическа, ношение форменной или повседневной одежды, а также отказ от ношения меча являются делом добровольного выбора, однако в случае ношения парадной формы меч следует носить». Но приверженность самураев к ношению мечей сохранялась. В конце 1875 года министр сухопутных войск Ямагата Аритомо внес предложение о запрещении ношения мечей: «Во исполнение общего курса на обновление самурайство следует распустить, кланы должны сдать свои полномочия правительству и народу. При этом немало представителей титулованной знати и самурайства по-прежнему придерживаются старых обычаев и носят мечи. Это вредный и дурной обычай, проистекающий из непонимания перемен в жизни и в организации армии и из того представления, что для самозащиты необходим меч. Это является помехой курсу правительства, кроме того, помимо военных, и другие лица носят мечи, что подрывает авторитет армии. Поэтому предлагается срочно издать приказ о запрете ношения мечей, чтобы создать гражданское общество и постепенно двигаться к цивилизации».

Через четыре месяца Дадзёкан издал приказ «Тайто кинси рэй» (или «Хайто рэй»): «Приказ о прекращении ношения мечей. Отныне и впредь мечи могут носить военные чины, а также полицейские чины и чиновники соответствующего положения только на государственных церемониях, а в прочих случаях ношение мечей запрещается; у нарушителей этого приказа мечи будут конфисковываться. Мэйдзи 9 [1876 г.], 3-й месяц, 28-й день». Процесс расформирования самурайского сословия подходил к концу. В новой действительности места самураям не было и карикатурно выглядящие мужчины в европейских костюмах, шляпах и пенсне, но с двумя торчащими из-за пояса мечами остались в прошлом. Уже весьма продолжительное время не имеющий практического значения, меч теперь утратил и роль социального символа. Традиционное изготовление мечей практически прекратилось, а промышленное их производство, контролируемое правительством, развивалось в согласии с нуждами Министерства обороны.

Воспринимая европейский опыт, японцы не оставили в стороне и военное дело. Европейское устройство армии, ее вооружение и даже форма нашли свое место в новой японской действительности. В 1871 году был введен в обиход совершенно новый форменный меч, вернее сабля европейского образца, похожая, например, на офицерскую саблю военно-морского флота Великобритании образца 1827 года. Однолезвийный изогнутый клинок в плоских стальных ножнах, рукоять обернута самэ, стянутой витой проволокой. Гарда и остальные детали латунные или золоченые.

В 1873 году был утвержден парадный офицерский клинок шпажного типа, прямой и тонкий, хотя изредка встречались и традиционные клинки, но их оправа европейского типа. Ножны покрыты черной кожей, детали золоченой меди. Рукояти обернуты белой или черной самэ или из рога, с обязательной оплеткой золоченой витой проволокой. Детали рукояти латунные, у старших офицеров — золоченые. Плоская гарда отогнута в направлении к вершине клинка. На внешней ее части изображены пятиконечные звезды и лучи. Количество звезд указывает на чин офицера (пять звезд — генерал, три — генерал-лейтенант, две — генерал-майор). Кроме того, мечи старших офицеров выдает сплошная гравировка поверхности металлических деталей ножен.

В 1877 году (дата приблизительная) появились мечи кю-гунто. Ранние экземпляры — клинки массового производства, но многие мечи времен русско-японской войны имеют старинные клинки, вероятно семейные вещи, или клинки ручной работы. В начале 30-х годов XX века кю-гун-то будут заменены на мечи син-гун-то, но многие офицеры предпочтут носить кю-гун-то и провоюют с ними всю Вторую мировую войну. Ножны кю-гунто представляют собой деревянную начинку и оболочку из блестящего никеля или хрома. Рукоять продолжает традиции японских мечей, обернута самэ (изредка черного цвета или панцирь черепахи) и снабжена кольцами из золоченой витой проволоки, латунной золоченой гардой с продольным ободом и гравированной продольной накладкой. Гравировка накладки рукояти выдает офицерское звание. У генералов поверхность голая, лишь возле навершия имеется изображение цветка хризантемы. У старших офицеров поверхность накладки почти целиком украшена изображениями сакуры, у младших офицеров — на гладком фоне один цветок сакуры возле навершия. Длина рукояти выдает происхождение клинка. Если короткая — клинок, массового производства, если длинная — клинок старинный.

В 1873 году был утвержден форменный меч кю-гун-то офицеров военно-морских сил, чего прежде никогда не было. В 1896 году он был незначительно видоизменен. Теперь ножны украшены черным лаком и имеют три металлические детали, украшение которых выдает чин офицера. В 1886 году появился кю-гун-то кавалерии. Рукоять короткая, шнур продет в отверстие в навершии, накладки рукояти деревянные, с крестообразными перекрестиями. Ножны черненой стали, клинок удерживается в них при помощи защелки с кнопкой на боку рукояти. Клинки массового промышленного производства изредка — старинные с укороченными хвостовиками. У офицеров кавалерии гарда не железная, а латунная полированная, и не сплошная, а с элегантными отверстиями. Рукоять не деревянная, а белой самэ или роговая с проволочной оплеткой. Ножны из листового никеля или хрома.

Хотя первое время японские военные носили традиционнее кинжалы, начиная с 1868 года армия никогда не использовала короткое холодное оружие этого типа. Но во флоте уже Б 1873 году был утвержден форменный кинжал с прямым однолезвийным клинком. Его ножны черного или коричневого лака с двумя кольцами, рукоять уже привычной новой формы, как у мечей. В 1883 году появились кинжалы высших морских офицеров, которыми пользовались до конца Второй мировой войны. Клинок однолезвийный, ножны сине-черной кожи, полированной черной самэ или коричневой шагрени. В начале эпохи Мэйдзи появились мечи полицейских. Рукоять небольшая, белая или черная самэ с проволочной оплеткой и бронзовая плоская накладка. В навершии рукояти имеется отверстие для шнура. В изогнутой узкой гарде также имеется отверстие для этого шнура. Удерживается клинок в ножнах, несмотря на присутствие хабаки, защелкой с кнопкой на рукояти возле гарды. Это совершенно новое в японском оружейном мире решение впоследствии будет использоваться повсеместно.

Информация взята из книги А.Баженова "История японского меча". Целиком книгу можно скачать по этой ссылке.

Мечи периода Мейдзи (1868-1912 гг.)